Уйти, чтобы остаться

Опубликовано 07.12.2013 в Мужчина и женщина, Родология, Статьи | 2 комментария

Как можно решать семейные проблемы, привлекая помощь и ресурс рода?

Одна из самых распространённых проблем нашего поколения — так называемая «программа ухода».  Давайте попробуем понять, что это такое на примере некой абстрактной семьи, рождённой на просторах нашей истории. Итак, люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Создаётся новая молодая семья, рождаются дети, с мамой и папой, где ребёнку рады, где отношения тёплые, где строятся планы на будущее…

13И всё хорошо и замечательно, если бы не война, не революция, не репрессии, когда мужчина уходит и больше не возвращается. Жена остаётся одна, дети сиротами. Сформировалась «программа ухода» со стороны мужчины и «программа потери» со стороны овдовевшей женщины. Не переработанная в своём поколении, программа неизбежно переходит на следующие, становясь родовой, и вот уже в новых условиях, в вполне мирное время и при наличии мужчины в семье, потомки проживают те же чувства и ощущения потери и ухода.

Разводы — это современное проявление «программы ухода» и потери. При разводе один уходит, другой теряет, дети остаются фактически «сиротами», программа потери одного из родителей реализуется даже при самом мягком и добросердечном расставании (если таковые вообще возможны). Декорации другие, нет похоронок, нет открытого горя, но чувства, которые проживает «оставленный» всё те же, что и поколение назад, у бабушек и дедушек. Уход может проявляться необязательно через фактическое расставание. Алкоголизм, трудоголизм, игромания, наркомания — по сути, это те же уходы от реальности, от семьи. Дети уходящего по-прежнему чувствуют себя оставленными и покинутыми, это дети — «сироты» при живых родителях. Это современное проживание родовых программ, возникших два или три поколения назад, а то и раньше.

Более мягкий вариант — один из родителей постоянно в длительных разъездах и командировках. Будучи официально замужем и имея финансовую и статусную поддержку мужа, фактически, женщина одна воспитывает детей, и дети также видят родителя лишь временами. Казалось бы, разве можно сравнивать, ведь в этом случае муж и отец на месте, никуда не уходит, а вполне несёт ответственность за своих близких. Внешне да, материально да, ментально тоже. Но на уровне чувств, члены семьи проживают глубокие эмоции расставания и покинутости. Часто, при более серьёзном рассмотрении, обнаруживается страх семейной жизни, близкого и постоянного контакта с родными людьми, как эхо родовых программ, где близость влечёт болезненное расставание. Ведь и за этим страхом стоит целая история и энергия рода.

Как известно в родологии, два рода находят друг друга по принципу известного закона вселенной «подобное притягивается к подобному». Что бы комплексно работать с родовыми программами, охватывая их со всех сторон, родология применяет метод семейной терапии. На анализ берутся генограммы обоих партнёров и сопоставляются, сравниваются и рассматриваются с точки зрения родологического подхода. Даже если на первый взгляд судьбы двух родов сложились прямо противоположным образом, неизбежно, при внимательном рассмотрении, мы найдём общие и взаимодополняющие программы, такие как программа ухода с одной стороны и программа потери с другой, программа ухода отца и программу сиротства детей.

В обычной современной семье такие программы могут проявляться неосознаваемой тревожностью жены каждый раз, когда её муж уезжает в командировку; или непонятными порывами мужа уйти, сбежать, покинуть семью, где вроде всё благополучно и нет причин для разлада.

Работа с установками, такими как «я ухожу, чтобы остаться» вносят осознания и преображают взаимоотношения супругов. Одному, с програмой ухода, достаточно понять, что за его уходами всегда следует возвращение: уход на работу, уход на прогулку — возвращения в таких случаях фиксируются и отмечаются, пока не станут автоматическим знанием, аксиомой для уходящего. Другому, с программой потери, важно осознать, что за каждой маленькой потерей неизбежно последует обретение, даже если речь идёт о символической потере мужа на время его ухода на футбольный матч с друзьями.

Но выявить родовые программы недостаточно, хотя это уже огромный шаг к осознанию и пониманию своих эмоций, реакций и неосознанного поведения. Чтобы полноценно разобраться с родовыми программами, нам на помощь приходят ресурсы рода, коих достаточно даже в самой трагической судьбе.

Очень часто два рода притягиваются с так называемыми «задачами исцеления», когда сильнейший провал в одном роду восполняется ресурсами второго. В одном роду женщины оставались одинокими после потери мужа, зато во втором мы видим возвращения мужчин в семью. В одном роду дети остались без отца и так и не увидели мужского примера внутри семьи, в другом роду, на место отца приходили достойные отчимы, сумевшие заменить ушедшего и стать полноценным примером отца для детей и мужа для жены.

114297_2В этом и заключается попытка родологического анализа — расширить восприятие своих возможностей, увидеть свои потенциалы, осознать свои внутренние, но часто скрытые ресурсы. То, что было в нашем роду, есть в нас.

Наше с вами понимание и помощь самим себе — открыться ресурсам рода и разрешить себе проявиться этому потенциалу в нашей жизни и взаимоотношениях.

Желаю вам долгожданных и радостных возвращений в вашей жизни! Возвращений мира и покоя в семью, возвращения ваших родных, возвращения веры в себя, возвращения веры в свой Род.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

2 комментария

  1. И что же делать? Без специалистов не обойтись? Что делать, если живешь и понимаешь, как полностью разрушается твоя жизнь, потому что муж погиб, а ты через много лет никак не можешь это пережить?
    Статья хорошая, многое объясняет. Я только не увидела пути выхода.

    • Ирина, без специалиста обойтись, априори, можно. Существует масса техник и методик для самостоятельной работы и проработки своих проблем. Программу ухода можно прорабатывать любой из техник, исходя из того, что это негативная программа, которую необходимо нейтрализовывать или перепрограммировать. Другое дело, насколько вам необходимо направление, как работать, с чем и каким способом. Насколько вы нуждаетесь в структурированных схемах работы, уже отработанных опытом. Здесь вам может помочь специалист.
      В любом случае, любая работа начинается с осознания, что происходит в моей голове в той или иной ситуации. Осознание, что во мне есть эта программа и она является причиной моих реагирований и страхов. А значит, в моих силах изменить её.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика